Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Об органическом веществе в составе почв

Анализ почвы.jpgОдной из важнейших составляющих почв является органическое вещество, которое представляет собой совокупность остатков растений, животных, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и особых новообразований почвенных органических веществ, называемых гумусом. Роль органического вещества в почве невозможно переоценить: это и формирование питательного режима растений и микроорганизмов, и формирование специфического почвенного профиля, и санитарно-защитные функции, и регулирование физико-механических свойств почв. Большую часть органического вещества почвы составляет гумус – специфическое высокомолекулярное азотсодержащее органическое вещество кислотной природы, образовавшееся в процессе гумификации. С участием гумусовых веществ происходит значительная часть элементарных почвенных процессов. Также процессы взаимодействия органических веществ с минеральными почвенными веществами являются основой почвообразования.

В условиях земледельческого использования почв количество органического вещества изменяется. Большое влияние на его содержание в почве оказывают сельскохозяйственные культуры, возделываемые на данной территории, применяемые удобрения, режим полива, механическая обработка и другие факторы. В условиях недостатка органического вещества качество почвы ухудшается, в связи с чем необходимо предпринимать меры для её обогащения. 

Испытательная лаборатория ФГБУ "Свердловский референтный центр Россельхознадзора" выполняет исследования почв для определения содержания органического вещества. 

Информацию подготовил химик-аналитик Мещерякова И. Л.