Об очередном выпуске журнала «Нива Урала»

Вышел в свет второй номер (март-апрель 2018 года) научно-практического и публицистического журнала «Нива Урала», в котором значительное место отведено информации о деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области и ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».  

Большое внимание уделено состоявшейся 28 марта 2018 года коллегии Россельхознадзора.

Приведена информация о появлении новой угрозы широкому кругу плодовых, овощных культур и кукурузе – карантинного объекта коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halus Stal), который включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Журнал также информирует об изменениях в области карантина растений. Речь идет о лицензировании деятельности по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

В декабре 2018 года вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированные объекты (ГМО). Категорически запрещен ввоз семян растений с искусственно измененной генетической программой на территорию РФ и их использование для посева (посадки).

В статье «Фальсификация молочной продукции» приведена информация о работе по выявлению фальсифицированной молочной продукции.

В статье «Итоги-2017: динамика положительная» освещены итоги деятельности ФГБУ «Свердловской референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году. Сообщается, что в части проведения испытаний специалисты референтного центра пользуются приоритетными наукоемкими методами газовой и жидкостной хроматографии, а также высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии. Также сообщается, что из 489 проб молочной продукции, исследованных в 2017 году, фальсифицированными оказались 136, или 28 %.

Информацию подготовил инженер по оборудованию – метролог отдела метрологии и информационного обеспечения Королёв П.И.