Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Об обнаружении вредителя в китайских нектаринах

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgВ испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец китайских нектаринов, отобранный от партии весом 18 тонн. В результате исследования образца агроном отдела карантина растений референтного центра выявил карантинного вредителя плодовых культур персиковую плодожорку Carposina niponensis Walsingham. Ввоз на территорию Свердловской области подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, запрещен. Свидетельство карантинной экспертизы передано в территориальное Управление Россельхознадзора.

Персиковая плодожорка внесена в список АII «Карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза» Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Гусеницы плодожорки повреждают плоды разнообразных диких и культурных плодовых семейства розоцветные как семечковых, так и косточковых пород: яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, сливы, вишни, а также боярышника, кизила, шиповника, рябины, китайского финика (зизифуса, семейства крушиновые). Из зараженных персиковой плодожоркой яблок в местах внедрения гусениц обычно выделяется камедь, груши желтеют и быстро загнивают, абрикосы неравномерно созревают. В процессе транспортировки плодов в упаковках гусеницы вредителя могут переползать на неповрежденные плоды, внедряться в них и вызывать загнивание плодов. 

Распространение возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с плодами и тарой, имаго способны к полету, но летают не очень хорошо. Наиболее эффективными методами для выявления персиковой плодожорки являются визуальное обнаружение поврежденных плодов и гусениц в них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек. При досмотре плодов повреждаемых персиковой плодожоркой культур для экспертизы отбирают образцы с признаками повреждений. Также тщательно досматривают тару и упаковочный материал, где могут быть обнаружены гусеницы вредителя.

Информацию подготовил агроном отдела карантина растений Неупокоева А. А.