Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Об обнаружении кишечной палочки в сыре

Чашка Петри.JPGСыр – это ценный по вкусовым и питательным свойствам продукт, произведенный из молока или продуктов его переработки с использованием технологии коагуляции молочного белка. Требования безопасности к данному продукту изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Один из самых популярных в России сыров – «Голландский», который согласно ГОСТу должен обладать выраженным сырным, слегка кисловатым вкусом и запахом, на разрезе иметь глазки и равномерный цвет от белого до светло-желтого. По требованиям безопасности, изложенным в вышеуказанном техническом регламенте, сыр не должен содержать бактерий группы кишечных палочек, золотистого стафилококка, патогенных бактерий: сальмонелл и Listeria monocytogenes. И если внешний вид потребитель может оценить визуально, то безопасность проверить возможно только лабораторным путем.

В июне специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали шесть образцов сыра различного наименования. В пробе сыра «Голландский» выявлены бактерии группы кишечных палочек (колиформы). 

Информацию подготовил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Малунович М.А.