Уважаемые заказчики! В 2020 году испытательные лаборатории (центры) Российской Федерации переходят на работу по новому межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Об обнаружении бенз(а)пирена в почве

Анализ почвы.jpgВ июле химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проанализировано 14 почвенных образцов в рамках государственного задания. Среди образцов выявлены семь с содержанием бенз(а)пирена, превышающим ПДК.

Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ; PAHs), которые являются самыми опасными загрязнителям. Считается, что PAHs проявляют мутагенные свойста, а некоторые из них являются канцерогенами. ПДК бенз(а)пирена в почвах и грунтах составляет 20 мкг/кг (0,02 мг/кг), данный загрязнитель относится к веществам 1-го класса опасности.

Проблема определения бенз(а)пирена является одной из самых сложных в аналитической химии. Обнаружение данного соединения является признаком присутствия в том же объекте целого ряда полиядерных соединений, обладающих не менее сильным канцерогенным действием, в связи с этим анализ бенз(а)пирена в очень небольших концентрациях является важнейшей аналитической задачей.

Исследования проводились классическим методом – высокоэффективной жидкостной хроматографией с флуоресцентным детектированием. Химико-токсикологический отдел ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» оснащен необходимыми средствами измерения, вспомогательным оборудованием, государственными стандартными образцами для целей проведения данного исследования.

Информацию подготовил начальник химико-токсикологического отдела Журавлева А. Ф.