Уважаемые заказчики! В связи с длительными новогодними каникулами испытательная лаборатория принимает пробы на микробиологические исследования до 18 декабря, по показателям безопасности - до 20 декабря, по показателям качества зерна и продуктов его переработки - до 30 декабря.. Для уточнения возможности исследования вашей продукции просим связываться с отделом приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. 264-89-27, 301-89-91.

Об исследованиях почвы на металлы

Исследования в химико-токсикологическом отделе.jpgВ мае в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания поступили образцы почвы для испытаний на соответствие ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве», а также ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве». Исследования проводились на показатель безопасности массовая доля кислоторастворимых и подвижных форм металлов (кадмий, свинец, медь, цинк, ртуть, мышьяк). Было проведено 240 исследований, по результатам которых в шести образцах обнаружен цинк, в пяти образцах – медь выше предельно допустимых концентраций (ПДК), что не соответствует нормативным документам. 

Согласно ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» химические вещества делятся на три класса опасности. Цинк относится к первому классу опасности «высокоопасные», а медь – ко второму «опасные».

Информацию подготовил химик-аналитик химико-токсикологического отдела Нищих И.Н.