Уважаемые заказчики! В 2020 году испытательные лаборатории (центры) Российской Федерации переходят на работу по новому межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Об исследованиях муки на зольность

Мука.pngВ химико-токсикологический отдел Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступило три образца муки хлебопекарной. Химики-аналитики выполнили необходимые исследования и отклонений от нормы не нашли. 

Качество муки оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Среди них есть один немаловажный показатель – зольность муки. Сорта муки отличаются один от другого соотношением эндосперма и оболочечных частиц. Ткани зерна содержат неодинаковое количество минеральных элементов. Поэтому зольность служит косвенным показателем, применяемым для установления сорта всех видов муки. Чем выше сорт муки, тем ниже зольность, так как в муке высоких сортов меньше содержится частиц оболочек, в составе которых много минеральных веществ зерна. Зольность муки определенного сорта должна быть не более нормы, установленной стандартом.

Информацию подготовил химик-аналитик Елесина А. Т.