Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Об исследованиях древесины на наличие сосновой стволовой нематоды

Досмотр пиломатериала на площадке.jpgВо 2 квартале текущего года в ходе плановых проверок предприятий, занимающихся заготовкой древесины, переработкой и последующей отгрузкой пиломатериалов и круглых лесоматериалов в страны ближнего и дальнего зарубежья, агрономы Серовского фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» отобрали образцы древесины (спилы) для определения зараженности стволовыми нематодами.

Пробы отбирались от лесоматериалов, содержащих личиночные ходы стволовых вредителей. Особое внимание обращалось на наличие ходов, оставленных усачами рода Monochamus, которые являются потенциальными переносчиками сосновой стволовой нематоды.

Отобранные образцы были отправлены в испытательную лабораторию референтного центра для дальнейшего исследования (выделение нематоды методом Бермана и идентификации выделенных нематод с помощью ПЦР-диагностики). 20 организациям Серовского района по результатам лабораторной экспертизы выданы соответствующие документы.

Информацию подготовила агроном отдела карантина растений Кулыгина О. А.