Об исследованиях для обоснования сроков годности

Чашка Петри.JPGВ мае в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора от одной из птицефабрик Свердловской области поступило 10 проб сырой куриной продукции (тушки цыплят-бройлеров, мясокостные и бескостные полуфабрикаты) для обоснования сроков годности. Заявленный предприятием-изготовителем срок годности продукции составил 7 суток. 

Исследования проводились на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Лишь 3 пробы из 10 выдержали расширенный объем испытаний, проводимый для обоснования срока годности. В большинстве образцов на последних сутках КМАФАнМ превышает норму, а в курином филе появляются микроорганизмы порчи – бактерии рода Proteus. Таким образом, заявленный производителем срок годности не может быть обоснован.

Информацию подготовил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Малунович М.А.