Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Об исследовании на содержание нитрита натрия

Выполнено.pngВысказывание швейцарского философа, алхимика Парацельса «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» можно отнести и к пищевой добавке Е250 нитрит натрия. В малых дозах его используют в пищевой промышленности при изготовлении продуктов из мяса и рыбы как антиокислитель, стабилизатор окраски и, что немаловажно, в качестве антибактериального агента (подавляет развитие возбудителя токсикоинфекционного заболевания – ботулизма). Однако превышение предельно допустимой нормы нитрита натрия в пищевых продуктах может негативно отразиться на самочувствии и здоровье потребителя (раздражение слизистых оболочек, интоксикация печени и др.). 

Химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора провели испытание сосисок «Молочные», изготовленных по ГОСТ Р 52196-2011, на содержание нитрита натрия. По результатам исследования отклонений от установленного нормативного показателя на содержание нитрита натрия в данном продукте не выявлено.

Информацию подготовил химик-аналитик химико-токсикологического отдела Курышева В. В.