Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Об исследовании арбузов и дынь на нитраты

Арбузы и дыни.JPGНесмотря на середину июня, на прилавках наших магазинов уже появляются первые арбузы и дыни. Мы привыкли их есть только в августе-сентябре и с недоверием относимся к тому, что они появляются в продаже в более ранние сроки. Покупатель в первую очередь связывает их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах и дынях способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчевых культур.

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Считается, что нитраты в малых дозах безопасны для человека. Но систематическое поступление нитратов в организм, их превращение в процессе обмена веществ в нитриты и другие азотсодержащие соединения отрицательно влияет на здоровье человека.

В химико-токсикологический отдел Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступили образцы, отобранные от партии арбузов и дынь. Образцы были направлены на испытания по определению содержания нитратов. Химики-аналитики выполнили все необходимые исследования и отклонений от нормы не нашли. 

Информацию подготовил химик-аналитик Елесина А. Т.