Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Об испытаниях кедрового масла

Капля в пробирку.jpgКедровое масло – продукт, содержащий множество биологически активных соединений, полезных для организма человека (витамины А, В1, В2, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот и др.). Его используют в кулинарии, медицинских, косметологических целях, ароматерапии и даже в живописи для изготовления олиф, лаков и разведения красок. Существует множество способов получения кедрового масла из орехов сибирской сосны, однако сохраняющим наибольшее количество полезных веществ является метод холодного прессования. Чтобы как можно дольше сохранить всю пользу кедрового масла, очень важно его правильно хранить. При контакте с кислородом воздуха и солнечным светом кедровое масло подвергается окислению, и его физико-химические показатели (в частности, перекисное и кислотное числа) меняются.  

В феврале 2019 года химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора выполнили испытания нескольких образцов кедрового масла по показателю кислотное число. Отклонений от установленных на данный вид продукции нормативов не обнаружено.

Информацию подготовил химик-аналитик химико-токсикологического отдела Курышева В. В.