Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

О выявлении вредителя в срезах гипсофилы

Западный цветочный трипс.jpgАгроном ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполнил досмотр партии срезов цветов, прибывшей из Израиля. В срезах гипсофилы обнаружен вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации, – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis). 

В настоящее время этот трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (хлопчатник, перец, огурцы, лук, томат, земляника, виноград, персик и другие фруктовые и овощные культуры, а также декоративные и цветочные растения). Родиной цветочного трипса является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. В настоящее время имеет всесветное распространение, зарегистрирован практически во всех европейских странах. В России трипс был впервые обнаружен в начале 90-х в Санкт-Петербурге, куда попал, вероятнее всего, с цветами из Западной Европы. 

Информацию подготовил агроном отдела карантина растений Ибрагимова В. В.