Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

О выявлении вредителя в иранских киви

Тутовая щитовка на киви.jpgВ испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец киви, отобранный от партии весом 1,5 тонны, прибывшей из Ирана. В результате исследования агроном отдела карантина растений референтного центра обнаружил карантинного вредителя плодовых культур тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona (живые имаго). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Тутовая щитовка относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным на территории РФ. Родина – Китай, Корея, Япония. Отмечается во многих станах и на всех континентах. Отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур, особенно персиков и черешни в Турции. Личинки и самки повреждают растения из 70 семейств декоративных, лесных и овощных культур. Питаясь соком растений, вызывает их ослабление и усыхание. Поврежденные плоды не развиваются до необходимого размера, снижается их товарная ценность и урожай. Распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом из стран распространения щитовки.

Информацию подготовил агроном отдела карантина растений Псотни Г. В.