Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О выявлении возбудителя листериоза

Листерия1.jpgListeria monocytogenes – микроорганизм III группы патогенности, способный вызывать тяжелое заболевание листериоз, исход которого может быть смертельным. На производственном предприятии источником патогена может выступать сырье, ингредиенты, вода, упаковка. Человек заражается данным заболеванием, употребляя в пищу мясные, рыбные и молочные продукты, причем всего 100 клеток патогена могут вызывать инфекцию.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора в июне было установлено пять случаев наличия Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. В большинстве случаях листерия обнаруживалась в куриной продукции (субпродукты, полуфабрикаты).

Информацию подготовил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Малунович М.А.