Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О выявлении тяжелых металлов в почве

Колбы с почвой.jpgВ химико-токсикологический отдел ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступило 28 образцов почвы. Специалисты отдела провели испытания по показателям безопасности массовая доля подвижных форм металлов согласно ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве». В результате испытаний установлено, что в двух образцах почвы массовая доля подвижной формы меди и в одном образце массовая доля подвижной формы цинка превышают ПДК. В остальных образцах отклонений от нормативных документов не выявлено.

Согласно приведенному в ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» классификационному делению тяжелых металлов медь относится ко 2 классу опасности (токсичные металлы), а цинк – к 1 классу опасности (особо токсичные металлы). Переизбыток меди приводит к замедлению развития растения, появлению бурых пятен на нижних листьях и их отмиранию. Повышенное содержание цинка в верхнем слое почвы замедляет рост большинства микроорганизмов. Отрицательное влияние цинка на микроорганизмы и микрофауну почвы снижает ее плодородие. 

Информацию подготовил химик-аналитик Полиенко К. С.