C 18 октября испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на микробиологические исследованияИнформация о дальнейших изменениях в работе испытательной лаборатории будет предоставляться в оперативном режиме.

О выявлении фальсифицированного сливочного масла

Сливочное масло в пробирках.jpgЗа 9 месяцев 2018 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» на исследования поступило 80 образцов сливочного масла. Среди них были образцы, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Свердловской области при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, а также образцы, предоставленные заказчиками референтного центра. Анализ образцов проводился с целью выявления фальсификата.

В ходе лабораторных исследований специалисты референтного центра установили, что 26% доставленных образцов масла сливочного не соответствуют требованиям нормативных документов по жирнокислотному составу. Данная фальсификация означает, что под видом сливочного масла в магазинах лежит спред, маргарин и подобные продукты. В составе сливочного масла не должно быть гидрогенизированных растительных жиров. Продукт, содержащий их, - это смесь растительных масел и животных жиров с различными вкусовыми добавками, подобие маргарина. По своему жирнокислотному составу молочный жир уникален и не может быть искусственно воспроизведен. 

Информацию подготовил заместитель начальника химико-токсикологического отдела Журавлёва А. Ф.