О выявлении антибиотиков в сыром молоке

Исследование молока.jpgВ отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора в рамках государственного задания поступило шесть проб сырого коровьего молока. Исследования проводились по определению количества соматических клеток (индикатор явлений маститов у коров, приводящих к пищевым отравлениям у людей) и остаточных количеств антибиотиков (тетрациклиновая группа, пенициллин, стрептомицин, левомицетин). По результатам испытаний в двух пробах выявлено превышение остаточного количества антибиотика пенициллина (более 0,004 мг/л), что может говорить о применении данного препарата для лечения животного. Использование в пищу молока, загрязненного антибиотиками, может вызвать аллергические реакции, дисбактериозы, а также невосприимчивость организма при лечении заболеваний инфекционной природы (антибиотикорезистентность).

Информацию подготовил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Малунович М.А.