Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О важности содержания калия в почве для растений

Исследование почвы.jpgНаряду с азотом и фосфором калий является важнейшим элементом питания растений. При недостатке данного элемента в почве снижается урожайность, ухудшаются декоративные качества садовых культур, их зимостойкость, устойчивость к болезням во время роста растений и во время хранения продукции. При хорошем же питании растений калием увеличивается содержание сахаров в плодах и овощах. Кроме этого, калий участвует в процессах синтеза углеводов и белков в растениях, обуславливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к засухе. В случае, когда калия не хватает, клетки растений растут неравномерно, что приводит к гофрированности, куполообразному закручиванию листьев. Симптомами недостатка калия являются также бурые пятна на листьях, образование листьев неправильной формы, краевой ожог листьев, их вялость, непрочность и полегание растений, нарушение цветения и плодоношения.

Общее количество почвенного калия достаточно велико и варьируется в пределах от 0,5 до 4% в зависимости от гранулометрического состава почв. Однако далеко не весь этот калий доступен растениям: по степени подвижности, а значит, и доступности он делится на труднорастворимый (в составе алюмосиликатов – шпатов, слюд, гидрослюд, составляет 98-99% от общего содержания калия), водорастворимый, обменный (или поглощённый), калий органического вещества, необменный (или фиксированный) калий. С точки зрения питания растений значение имеют доступные формы калия, включающие водорастворимый и обменный калий, которые достаточно легко регулируются внесением соответствующих удобрений в почву.

Информацию подготовил химик-аналитик Мещерякова И. Л.