Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

О судебной практике относительно статьи 307 УК РФ

Молоток судьи.jpgВ ходе судебного процесса может возникнуть необходимость в привлечении эксперта, обладающего специальными знаниями и умениями, для пояснения суду специфических особенностей доказательства. В таких случаях суд может назначить судебную экспертизу.

Эксперт или специалист, назначенный судом для проведения экспертизы, в случае дачи заведомо ложного заключения или показания наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Объективная сторона преступления выражается, прежде всего, в общественно опасных действиях, несущих дезинформацию органов дознания и предварительного следствия, а также судов относительно значимых для разрешения дела обстоятельств: заведомо ложных показаниях эксперта или специалиста; заведомо ложном заключении эксперта, заведомо неправильном переводе.

В дополнение к этому при тяжком и особо тяжком характере и степени общественной опасности, тот же факт дачи заведомо ложных показаний, заключений, экспертиз и перевода наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 

В случае, если эксперт заявляет о ложном заключении до принятия решения или вынесения приговора суда, то он освобождается от уголовного ответственности.

Сложившаяся судебная практика говорит о том, что привлечь к ответственности эксперта, давшего заведомо ложные заключения, представляется очень трудной задачей вследствие того, что выводы эксперта, как правило, носят не категорический, а вероятностный характер. Именно вероятностный характер выводов может служить основой для дачи альтернативного вывода другим экспертом.

Аналогичная статья с другой санкцией существует в КоАП РФ. 

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.