Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О судебно-экспертной деятельности

Заключение.jpgЭкспертная деятельность регулируется несколькими правовыми актами. Одним из основных из них для экспертов нашего органа инспекции является статья 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 8 марта 2015 г.). Эта статья распространяется на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, т.е. судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений «лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами». Статья 41 регламентирует деятельность наших экспертов в соответствии со статьями 2, 3, 4, 6-8, 16, 17, части второй статьи 18, статьи 24, 25 настоящего закона. Например, в статье 2 определены задачи судебно-экспертной деятельности. Статья 3 регламентирует правовую основу государственной судебно-экспертной деятельности, т.е. необходимо знать в части, касающейся экспертной деятельности требования Конституции Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях и др. Статьей 7 и 8 определены независимость, объективность, всесторонность и полнота исследований. «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных». В статьях 16, 17 и 18 прописаны права, обязанности и ограничения эксперта при организации и производстве судебной экспертизы. Статья 25 описывает порядок составления и требования к заключению эксперта.

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные на его основании выводы и полные ответы на поставленные вопросы. К заключению эксперта предъявляются определенные требования как к самостоятельному средству доказывания. В вышеуказанных федеральных законах требования к составлению заключений едины. В вводной части указывается наименование экспертизы, ее номер, вид:
1) время и место проведения судебной экспертизы;
2) основания для проведения судебной экспертизы;
3) сведения о государственном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;
4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
В исследовательской части описывается процесс исследования:
6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы;
7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
В заключительной части эксперт излагает свои выводы в виде ответов на поставленные судом вопросы.

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Останина Г.В.