Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

О содержании тяжелых металлов в пищевых продуктах

Ядовитая еда.jpgТяжелые металлы, такие как медь, хром, цинк, молибден, марганец, кадмий, никель, мышьяк, свинец, ртуть, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека. С другой стороны, избыточное содержание тяжелых металлов наносит вред организму человека, вызывая ряд заболеваний. Тяжелые металлы могут попасть в продукты питания различными способами: через воздух, почву, воду или же вследствие нарушения правил технологической обработки пищевых продуктов и сырья.

Тяжелые металлы могут быть обнаружены в самых разных видах продуктов: мясе, рыбе, морепродуктах, овощах, фруктах, злаках и хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, крупе.

Химико-токсикологический отдел ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» располагает атомно-абсорбционным спектрофотометром «Agilent DUO», который определяет группу токсичных элементов и способен определить наличие и количество тяжелых металлов в испытуемой продукции с точностью до 0,0001 мкг/л. В августе химики-аналитики референтного центра выполнили измерения содержания свинца и кадмия в нескольких пробах мяса кур, молочной и кондитерской продукции и отклонений от нормы не выявили.

Информацию подготовил химик-аналитик Стожкова Е. А.