О содержании соматических клеток в сыром молоке

Больные маститом коровы служат источником соматических клеток и микрофлоры в молоке. Мастит – воспаление молочной железы, возникающее при воздействии неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов. 

В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» допустимый уровень содержания соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках – не более 7,5х105 клеток в 1 см3, т.е. не более 750 тысяч клеток в 1 мл молока. Один из показателей, характеризующих качество молока, – содержание в нем соматических клеток, являющихся индикатором состояния здоровья животных, от которых получена продукция. 

Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. В секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного «старения» и обновления тканей, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты). При мастите происходит усиленная миграция лейкоцитов и резко возрастает количество соматических клеток, поэтому содержание соматических клеток является косвенным показателем здоровья вымени.

Скрытые маститы в сборном молоке в лабораториях выявляют на вискозиметрическом анализаторе со встроенным секундомером. Водный раствор препарата «Мастоприм» с действующим поверхностно-активным веществом сульфанолом взаимодействует с клетками молока, в результате которого изменяется вязкость (консистенция) молока. На дисплее прибора высвечивается количество соматических клеток в 1 см3 . Самое минимальное количество соматических клеток - 90 тысяч в 1см3 – было выявлено в сыром молоке от здоровой коровы, содержащейся в частном секторе. В сборном молоке от дойного стада таких результатов не бывает.

Могут ли вообще отсутствовать соматические клетки в сыром молоке? Нет. Если при испытании молока прибор показывает отсутствие клеток – это недостоверный результат. Значит, пробу молока специально каким-то образом подготовили (фальсифицировали). Клетка - самая маленькая единица ткани, состоящая из ядра и цитоплазмы, окруженная мембраной. В соответствии с ГОСТ ISO 13366-1-2014 «соматические клетки – клетки с ядрами, то есть все лейкоциты и эпителиальные клетки». А так как молоко – секреторная жидкость, вырабатываемая молочной железой, а альвеолы и молоковыводящие каналы и протоки железы выстланы эпителиальными клетками, то содержание в молоке «слущенных» клеток эпителия и незначительное количество лейкоцитов является физиологической нормой. Самым оптимальным является содержание соматических клеток в молоке от 100 тысяч до 500 тысяч в 1 см3, т.е. такое количество клеток является гарантией отсутствия скрытых воспалительных процессов в вымени, что важно для получения из сырого молока качественной молочной продукции.

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Останина Г.В.