Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О содержании магния в почве

Исследование почвы.jpgМагний является необходимым элементом питания сельскохозяйственных растений. Процесс фотосинтеза протекает с помощью магния, так как он является составляющей хлорофилла, дающего растениям зелёную окраску. Значение магния велико при прохождении всех процессов в ходе роста и развития растений, очень большое количество данного элемента содержится в семенах. Магний активизирует физиологические процессы в растениях, повышает устойчивость к засухе, увеличивает содержание белкового азота. Хорошее обеспечение магнием ускоряет образование углеводов, усиливает восстановительные процессы – накопление эфирных масел, жиров и других восстановительных соединений. Магний в почве присутствует в трёх фазах: в жидкой фазе почвы (легкодоступен для усвоения), обменной (легкодоступен для усвоения) и необменной (недоступен для поглощения растениями). При низком уровне рН, низкой температуре, при появлении засухи и высокой концентрации таких элементов, как калий и кальций, доступность магния для растений снижается, проявляется его дефицит. При недостаточном количестве данного элемента питания растений наблюдается уменьшение урожайности, повышение восприимчивости растений к болезням. Первым признаком нехватки магния является бледность листьев с возможным появлением красноватых или фиолетовых пятен. 

Нехватка магния может стать лимитирующим фактором при выращивании большинства культур. Поэтому очень важно поддерживать оптимальный уровень магния в почве. Химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора выполняют исследования по определению содержания магния в почве.

Информацию подготовил химик-аналитик Мещерякова И. Л.