Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

О содержании левомицетина в продуктах питания

Антибиотики в птице.jpgСреди веществ, которые могут загрязнять пищевые продукты, видное место занимают антибиотики, в частности левомицетин (хлорамфеникол). Часто продукты питания содержат остатки антибиотиков, которые применялись для профилактики и лечения животных и птицы, ускорения их роста и веса. При постоянном поступлении этого антибиотика в организм человека с пищей могут появляться различные аллергические реакции. Нарушается обмен веществ, изменяется микрофлора кишечника, левомицетин может поражать кроветворные органы человека. Допустимое содержание левомицетина (хлорамфеникола) в пищевых продуктах регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и другими нормативными документами.

Свердловский референтный центр Россельхознадзора проводит испытания пищевой продукции и продовольственного сырья на содержание антибиотиков.

Информацию подготовил специалист химико-токсикологического отдела Константинова Т.В.