Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

О серой гнили томата

Внимание.pngВозбудитель серой гнили томата – гриб Botrytis cinerea. Во влажную погоду возбудитель поражает верхушки побегов, соцветия, плоды. В основном гриб поражает ослабленные или имеющие механические повреждения растения, травмированные при пасынковании стебли томатов.

Болезнь проявляется при температуре от 0 до + 30°С и высокой (выше 90%) влажности воздуха, но более активно при 20-25°С. Инфекция передается через раны и распространяется в основном воздушным путем и контактно при уходе за растениями и во время сбора плодов. Гриб зимует в почве и на инфицированных растительных остатках мицелием или склероциями. Внутри стебля развивается некроз сосудов и коры. Это приводит к образованию сравнительно небольшого участка, через который прекращается поступление воды, что и становится причиной увядания растения. Обработки гуматом натрия в период вегетации в 1,5-2,2 раза снижают распространение и развитие заболеваний.

Меры защиты:
1. Поддержание низкой влажности воздуха;
2. Бережно обращаться при удалении листьев и плодов, т.е. вырезку поврежденных участков стеблей и листьев провести острым ножом и только в сухую погоду. При поражении черешков их обрезать на расстоянии 5 см от стебля, предупреждая проникновение возбудителя в стебель.
3. Внесение под растения раствор триходерме верде.
4. В конце сезона растительные остатки удалить из теплицы.
5. Снять грунт слоем 5-7 см, вынести для замораживания в открытый грунт.
6. Обязательно вечером подымить головешкой в теплице (углекислый газ необходим для опыления).

Информацию подготовил агроном отдела экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Шарипова Р. Р.