Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

О разработке метода хроматографии

Хроматография.jpgВ химико-токсикологическом отделе испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора для качественного и количественного определения различных веществ в продуктах питания, кормах для животных и почве используется один из самых популярных аналитических методов – хроматография. Слово хроматография имеет два греческих корня: хрома – цвет и графо – пишу (т.е. дословный перевод мог бы звучать как «цветопись»). Такое название было дано методу на заре его существования и тесно связано с историей его открытия. 

Впервые данный метод был описан русским ученым по фамилии Цвет, который занимался физиологией и биохимией растений. Ему удалось выделить в чистом виде различные виды растительных красящих пигментов (в том числе хлорофилл) при помощи внесения препаратов растений в так называемую делительную колонку, которая представляла из себя вертикальную стеклянную трубку, заполненную толченым мелом. Если внести растительный препарат в такую колонку, а затем начать капать сверху на него специальной жидкостью, то со временем заполненная белым мелом колонка начинает приобретать по всей своей длине сегментированную слоистую окраску, представленную в цветовой палитре от темно-зеленого до желтого. Специальную жидкость называют элюент (от лат. буквально – «истекающий»), чаще всего представляющую собой вещество органического происхождения, напоминающее по свойствам этиловый спирт или один из продуктов переработки нефти. Окрашивание колонки в различные цвета позволило сделать выводы о сложном химическом составе зеленой части растений и его свойствах, а также дало имя методу «хроматография».

(И согласитесь, это примечательно - метод «цветопись», в котором вещества разделяются по цвету, был открыт человеком по фамилии Цвет; поэзия случайности).

Полученный Цветом результат открыл новую страницу в изучении свойств и состава растений и, что для нас более примечательно, подарил миру принцип хроматографического разделения.

Информацию подготовил химик-аналитик химико-токсикологического отдела Чекрыгин П. А.