C 18 октября испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на микробиологические исследованияИнформация о дальнейших изменениях в работе испытательной лаборатории будет предоставляться в оперативном режиме.

О проведении совместной выездной проверки землепользователя

В мае 2018 года сотрудники Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Свердловской области и специалистами земельного отдела ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» провели проверку в отношении сельскохозяйственного предприятия Свердловской области для установления степени вреда, причиняемого окружающей природной среде в ходе осуществления данным предприятием хозяйственной деятельности.

В ходе проверки было отобрано 30 проб почвы на химико-токсикологические показатели, а именно соли тяжелых металлов в почве (как подвижные, так и валовые формы), пестициды (хлорэталонил), нитраты. Отбор проб осуществлялся во временных тепличных строениях таким образом, чтобы результаты испытаний можно было экстраполировать на весь производственный комплекс и впоследствии интегрально оценить степень причиненного вреда или подтвердить безопасность выбранного метода хозяйствования.

Трудность отбора проб почвы с таких территорий связана с невозможностью объективно оценить положение почвы под каждым отдельным тепличным строением, что не допускает применения способа закладки пробных площадок, используемого, например, для характеристики почв пастбищ, сенокосов, полей и других непрерывных гомогенных ландшафтов.

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю.Д.