Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

О привлечении экспертов в административном делопроизводстве

Молоток судьи.jpgВ соответствии со статьей 26.4 КоАП в рамках государственного земельного надзора могут возникать случаи, когда требуется использовать специальные знания. Для этого должностное лицо, осуществляющее делопроизводство, вправе назначить экспертизу и привлечь эксперта: «В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы».

Из текста статьи следует, что должностные лица помимо суда могут назначать экспертизы, которые регулируются определением о назначении экспертизы. 

В Кодексе об административных правонарушениях в статье 2.4 дается определение должностного лица: «Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации».

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.