Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О присутствии лица, участвующего в деле, при производстве экспертизы

Эксперт.jpgВ соответствии со статьей 83 АПК суд предоставляет лицам, участвующим в деле, право присутствовать при непосредственном производстве экспертизы, но за исключением случаев, когда это может повредить или помешать работе экспертов. Это действие оговаривается в определении о назначении экспертизы.  Однако целесообразность присутствия участника процесса при проведении экспертизы подвергается сомнению вследствие некоторых оговорок.

Так, присутствующий не вправе: 
1. Вмешиваться в ход проведения экспертизы;
2. Присутствовать при составлении заключения экспертов;
3. Присутствовать на стадии совещания экспертов, а равно и участвовать или оказывать любое другое влияние на экспертов.

Из этого следует, что непосредственное присутствие третьей стороны при экспертизе не влечет никаких процессуальных нарушений, но и не совсем полезно для участников процесса. Одновременно с этим участники могут задать вопросы экспертам, хотя это допускается и при самом судебном процессе уже после начала рассмотрения дела по существу, регламентируемого статьей 24 № 73-ФЗ.

Отмена разрешения третьему лицу присутствовать при производстве экспертизы производится по ходатайству эксперта в адрес суда или должностного лица инициатора.

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.