Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О приготовлении питательных сред в мае

Среды и чашки Петри.JPGДля выполнения микробиологических исследований пищевой продукции по показателям безопасности для выращивания микроорганизмов используются питательные среды. Это тот субстрат, из которого бактерия черпает все необходимые вещества для удовлетворения своих пищевых и энергетических потребностей. 

Каждая группа микроорганизмов уникальна по-своему, и для их роста необходимы специальные условия. Не существует универсальной питательной среды, подходящей для всех представителей микроскопического мира. Важен не только состав (оптимальный набор и соотношение питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов), но и физические свойства (рН, осмотическое давление и т.д.), а также стерильность готовой среды. Причем в диагностических исследованиях важно использовать среды с оптимальным составом, которые не только обеспечивают высокий темп накопления искомого микроорганизма, но и одновременное подавление роста сопутствующих бактерий. 

В мае специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора приготовили 96,75 литров стерильных питательных сред и растворов по 30 различных наименованиям.

Информацию подготовил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Малунович М.А.