Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О пальмовом масле в продуктах питания

Пальмовое масло.jpgЕще в 2016-м году пальмовое масло достигло лидирующей позиции по сравнению с объемами мирового производства других видов растительных масел. Сырое, или красное, пальмовое масло – продукт, полученный путем прессования плодов масличной пальмы Elaeis guineensis.  Рафинированное пальмовое масло получают очисткой перегретым паром сырого масла, отбеливанием и дезодорированием. После технологической обработки происходит потеря значительного количества (как минимум в 2 раза) полезных биологически активных веществ и, соответственно, ценности масла как продукта питания. 

Стоит обратить пристальное внимание и на жирнокислотный состав масла. Содержание насыщенных жирных кислот в пальмовом масле достигает 50%. Ряд зарубежных исследований показал, что при чрезмерном употреблении пальмового масла увеличивается риск возникновения заболеваний ЖКТ, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.  Также существуют данные, подтверждающие снижение усвоения кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин.

Однако использование этой добавки в производстве пищевых продуктов способно снизить их себестоимость и увеличить срок годности (из-за низкой скорости окисления масла).  Сегодня пальмовое масло можно встретить в составе хлебобулочных, кондитерских изделий, маргарина, масла, молочных продуктов, сыров, сырков, мороженого, майонеза и др. 

По данным Росстата импорт пальмового масла и его фракций в Россию в феврале 2019 г. составил 118 тыс. тонн (121,4 % - к февралю 2018 г; 156,3 % - к январю 2019 г; 144,1 % - февраль 2018 г. в % к февралю 2017 г.).

Информацию подготовил химик-аналитик Курышева В. В.