Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

О нитрите натрия

Проверка.jpgНитрит натрия начали использовать еще в 1906 году, когда ученые обнаружили положительный эффект этого вещества на мясные продукты. Тогда нитрит натрия одобрили как добавку к продуктам питания.

Нитрит натрия – это пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Кодовое название Е250. Её применяют как консервант и фиксатор цвета при изготовлении мясной и рыбной продукции. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также нитрит натрия защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям. К тому же раствор нитрита натрия пищевой способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме.

В химико-токсикологический отдел поступили образцы мясных полуфабрикатов для исследований по определению массовой доли нитрита натрия. Химики-аналитики референтного центра выполнили необходимые испытания и отклонений от нормы не нашли. 

Информацию подготовил химик-аналитик Елесина А. Т.