Уважаемые заказчики! В 2020 году испытательные лаборатории (центры) Российской Федерации переходят на работу по новому межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

О нитрите натрия

Проверка.jpgНитрит натрия начали использовать еще в 1906 году, когда ученые обнаружили положительный эффект этого вещества на мясные продукты. Тогда нитрит натрия одобрили как добавку к продуктам питания.

Нитрит натрия – это пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Кодовое название Е250. Её применяют как консервант и фиксатор цвета при изготовлении мясной и рыбной продукции. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также нитрит натрия защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям. К тому же раствор нитрита натрия пищевой способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме.

В химико-токсикологический отдел поступили образцы мясных полуфабрикатов для исследований по определению массовой доли нитрита натрия. Химики-аналитики референтного центра выполнили необходимые испытания и отклонений от нормы не нашли. 

Информацию подготовил химик-аналитик Елесина А. Т.