Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

О нитратном азоте в почве и последствиях превышения его ПДК

Анализ почвы.jpgНитратный азот специфически метаболизируется в почвенно-поглощающем комплексе (ППК), а впоследствии переходит в тканевую структуру растений.

Существует несколько способов накопления либо образования нитратного азота в растениях:
1) Нитраты накапливаются в растениях в результате чрезмерного потребления растениями азота при различных факторах, способствующих более интенсивному поступлению азота в растение, нежели их ассимиляции в ППК.
2) Накопление нитратов в растениях может быть следствием снижения поступления нитратного азота и замедления синтетических процессов из-за несбалансированного питания растений азотом и другими элементами.
3) Нитраты образуются в растениях в результате первичной реакции на дефицит азота, что, в свою очередь, связано со снижением активности нитроредуктазы.
4) Нитраты образуются в растениях при избыточном усвоении аммонийного азота.
Надо учитывать тот факт, что сам катион аммония не может накапливаться в растительных тканях и неизбежно метаболизируется в нитратные формы. Таким образом, при экстраполяции данных исследований содержания нитратного азота в растениях на эквивалентное его содержание в почве надо учитывать, что это количество делится на непосредственно нитратный азот и аммонийный азот.

Аналогично, разбирая 1 и 2 пункты вышеприведенного списка, можно сделать вывод о диаметрально противоположных условиях попадания нитратного азота в растение:
А) при дефиците нитратного азота в почве
Б) при профиците нитратного азота в почве.
Оба условия неизбежно приводят к накоплению в растениях нитратных форм азота: в первом случае для предотвращения азотного голодания, в другом случае из-за невозможности контролировать поглощение. При избыточном содержании азота чаще проявляются онтологические нарушения.

Однако при превышении ПДК нитратного азота в почве нарушителям норм природоохранного законодательства не стоит ссылаться на благотворное влияние избытка нитратных форм на рост фитомассы растений. Детерминирующим фактором здесь являются его санитарно-эпидемиологические свойства, влияющие на человека.

Для человека нитратная форма азота менее опасна, чем производная нитратов – нитрит. Нитраты при попадании в человеческий организм неизбежно метаболизируются до нитритной формы, попадая в кровь, окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное с образованием метгемоглобина. Метгемоглобин не способен переносить кислород, что ведет к кислородному голоданию с возможным летальным исходом при 20 % содержании в крови метгемоглобина.

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.