C 18 октября испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на микробиологические исследованияИнформация о дальнейших изменениях в работе испытательной лаборатории будет предоставляться в оперативном режиме.

О необходимости бактериологических исследований в процессе сбора доказательств о влиянии помета и навоза на санитарно-эпидемиологическое состояние почвы и общую степень деградации территории

При факте складирования (долговременного, больше 11 месяцев, нахождения в данном месте) отходов животноводства обычно для вменения ущерба почвам используют показатели плодородия и химико-токсикологические показатели, которые не позволяют в полной мере оценить ущерб от загрязнения плодородного слоя почвы отходами.

Некоторые предприятия позиционируют отходы, вывозимые на близлежащие земли сельскохозяйственного назначения, как сырье для производства органического удобрения на основе помета либо навоза, но так как сам процесс обеззараживания (перепревания) происходит вне предусмотренных для этого помещений или площадок, смесь органических веществ считается отходом и входит в государственный классификатор отходов производства и потребления.

Земли, долгое время претерпевающие воздействие патогенной микрофауны, не пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур, особенно культур бобовых и клубневых растений. Одновременно с этим, строительство жилых зданий и зданий временного пребывания не получит разрешения вследствие несоответствия санитарно-гигиеническим нормам, характерным для территории жилой застройки.

Куриный помет после попадания на плодородный слой почвы в кратчайшие сроки закисляет поверхностный корнеобитаемый слой, что требует впоследствии проведения мелиорационных мероприятий для восстановления плодородия почвы.

Таким образом, чем шире спектр показателей, на которые исследуется почва и которые используются для расчета ущерба, тем легче происходит процесс доказательства нарушения в суде.

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю.Д.