Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

О методах измерения плотности потока радона

Анализ почвы.jpgИсследование плотности потока радона и торона является одним из обязательных при проведении инженерно-экологических изысканий в строительстве. Натурное измерение и обработка данных производится в соответствии с МУ 2.6.1.2398-08 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности».

Из методических указаний следует, что проведение радиационного контроля и санитарно-эпидемиологической оценки по показателям радиационной безопасности земельных участков, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений обязательно для организаций, осуществляющих подготовку к строительству.

Для целей измерения ППР в настоящее время используется довольно широкий спектр приборов, принцип действия которых основан на абсорбционной способности активированного угля. 

Одновременно с этим существуют лабораторные способы определения удельного потока радона на участке: диффузионно-конвективная модель перемещения радиоактивного элемента в почве. Чтобы провести подобные измерения, необходимо знать физико-геологические параметры грунта и рассчитать скорость конвекции. Но свойства грунта описываются при помощи семи параметров, при измерении каждого из которых наблюдается определённая погрешность, что приводит к заметным отклонениям в результатах измерения плотности радона. Существенная погрешность также наблюдается при определении скорости конвекции, так как используемая формула не учитывает процесс теплообмена и оборота влаги.

Таким образом, в целях удешевления и повышения скорости проведения опытов, а также возможности получения первичных результатов непосредственно на участке измерения используется первый метод с привлечением мобильных бета-радиометрических блоков детектирования.

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.