Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

О люминометрической методике

Эксперт.jpgИспытания почв по люминометрической методике проводятся в соответствии с МУ № 01.019-07 «Определение интегральной токсичности почв с помощью биотеста «Эколюм». Данная методика основана на определении изменения интенсивности биолюминесценции биосенсора при воздействии токсических веществ, присутствующих в анализируемой пробе, по сравнению с контролем. Люминесцентные бактерии оптимальным образом сочетают в себе различные типы чувствительных структур, ответственных за генерацию биоповреждений (клеточная мембрана, цепи метаболического обмена, генетический аппарат), с экспрессностью, объективным и количественным характером отклика целостной системы на интегральное воздействие токсикантов. Это обеспечивается тем, что люминесцентные бактерии содержат фермент люциферазу, осуществляющую эффективную трансформацию энергии химических связей жизненно важных метаболитов в световой сигнал на уровне, доступном для экспрессных и количественных измерений. По величине индекса токсичности и параметров анализируемые пробы классифицируются на три группы.

Данная методика позволяет натурно оценить степень экологической токсичности грунта или почвы на участке, предназначенном для снятия или перемещения плодородного слоя почвы; определить, пригоден ли почвенно-растительный слой для целей землевания нарушенных территорий; определить потребность в санации территории, загрязненной органо-минеральными веществами (нефтепродукты, отходы производства и потребления); а также сделать заключение о степен загрязнения почв для оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.