Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

О комплексной экспертизе негативного влияния на окружающую среду

Эксперты.jpgВ ходе расследования дела об административном правонарушении либо в рамках расследования по уголовному делу возникает необходимость назначить экспертизу, но в случае, когда вопросы, поставленные судом, выходят за сферу компетентности одного эксперта, назначается комплексная экспертиза, задача которой – интегрально и полно ответить на вопросы из разных областей знаний.

Комплекс экспертиз – совокупность экспертиз (заключений экспертов), проведенных по одному делу (уголовному, гражданскому и т.п.), объединенных единым объектом исследования.

При оценке экологического ущерба часто ставятся вопросы о состоянии природного объекта и возможности привести его в состояние естественного характера, то есть до начала воздействия антропогенных факторов. Поэтому чаще всего в комплексной экспертизе принимают участие специалисты и/или эксперты в области биологи, экологии, почвоведения, химии органических и неорганических соединений, инженеры ПГС, сметчики-оценщики и другие специалисты в зависимости от объекта экспертного исследования. Сложность проведения таких экспертиз состоит в том, что экспертных методик на проведение таких исследований нет и специалистам на месте непосредственного происшествия приходится решать несколько вопросов:
1) Каков источник негативного влияния на окружающую среду?
2) Какие последствия могут принести данные источники негативного влияния на окружающую среду?
3) Каков характер исследований негативного влияния на окружающую среду?

После ответов на эти вопросы эксперты решают, какие пробы необходимо отобрать, в каком количестве, с каких территорий (или биогеоценотических групп объектов) и на какие показатели заявить в экспертную или любую другую аккредитованную лабораторию комплекс исследований.  

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.