Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О хроматографии популярным языком

Хроматография.jpgХроматография – это специальный метод, применяемый для разделения и анализа смесей веществ. 

Чтобы понять, что такое хроматография, представьте себе железнодорожный путь с двумя остановочными платформами. Вдоль всей длины платформ в шеренгу выстроены люди, ожидающие прибытия. И вот мы слышим звук – к перрону на очень низкой скорости подъезжает тепловоз с необычным составом – вместо вагонов у него платформы, на которых стоят люди. К сожалению, поездной диспетчер не дает разрешения на остановку на данной станции, и все, что остается ожидающим и проезжающим, – поприветствовать друг друга и пожать друг другу руки. Благо, размещение людей на платформах позволяет свободно им перемещаться относительно состава. Так вот, чем больше знакомых на перроне у проезжающего, тем больше времени он потратит на рукопожатия, а значит, тем дальше окажется от «головы» состава, перемещаясь к его концу. В итоге на следующей станции, которая является конечной, люди покинут состав не равномерной толпой, а разделенными группами, и разделены они будут по критерию количества знакомых на транзитной станции. Подобный принцип разделения и называется хроматографическим.

Если перейти от абстрактного представления, то:
• вместо остановочных платформ у нас будет хроматографическая колонка – устройство, чаще всего представленное в виде трубки (иногда достаточно тонкой – около 0,25 мм в диаметре), заполненной не людьми в шеренгах, а молекулами «в шеренгах», точнее тонким слоем (0,25 мкм) специального вещества (неподвижной фазы); иногда вместо «платформ» будет не колонка, а бумага с нанесенным на нее тонким слоем неподвижной фазы (тонкослойная хроматография – ТСХ);
• вместо поезда будет подвижная фаза (элюент), которая может быть в зависимости от типа хроматографии жидкостью или газом;
• а вместо проезжающих – объект исследования, т. е. смесь веществ, состав которой необходимо определить.
Проходя через хроматографическую колонку, влекомые элюентом молекулы вещества задерживаются молекулами неподвижной фазы. Чем больше сродство первых молекул ко вторым, тем позднее они «выйдут» из колонки и попадут в детектор – устройство, позволяющее определить состав и количество молекул в исследуемом веществе. 

Информацию подготовил химик-аналитик химико-токсикологического отдела Чекрыгин П. А.