Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

О фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2018 году

Герб Россельхознадзора с подписью.jpgВажнейшей составной частью продовольственной безопасности РФ является карантинная фитосанитарная безопасность, направленная на защиту территории РФ от рисков, связанных с проникновением, распространением и акклиматизацией вредных организмов. Основной путь их проникновения в нашу страну – импорт сельскохозяйственной продукции. Проникновение, распространение и акклиматизация карантинных вредных организмов на территории страны приводят к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур и большим затратам на мероприятия по борьбе с ними, а также к снижению качества урожая. Карантинные организмы имеют потенциальное экономическое значение для РФ и государств-членов ЕАЭС, в которых они пока отсутствуют или присутствуют, но ограниченно распространены и служат объектом официальной борьбы.

С 1 июля 2017 г. на территории государств, входящих в ЕАЭС, действует Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, который включает в себя 233 карантинных объекта. Карантинные объекты, распространенные на территории Российской Федерации, включают 42 объекта: 23 вида насекомых, 2 вида нематод, 5 видов грибов, 2 вида бактерий, 2 вида вирусов и вироидов, 8 видов сорных растений (это 18% от общего числа карантинных объектов).

В 2018 году впервые на территории нашей страны установлены карантинные фитосанитарные зоны по 6 карантинным объектам, включая 5 видов насекомых (клоп дубовая кружевница, клоп платановая кружевница, коричнево-мраморный клоп, уссурийский полиграф, ясеневая изумрудная златка) и 1 вид нематод (соевая цистообразующая нематода).

Полностью упразднены карантинные фитосанитарные зоны по азиатской хлопковой совке. Среди ограниченно распространенных карантинных видов вредителей растений в РФ наиболее распространены: калифорнийская щитовка (карантинные фитосанитарные зоны в 194 районах 15 субъектов РФ); американская белая бабочка (карантинные фитосанитарные зоны в 153 районах 13 субъектов РФ), восточная плодожорка (карантинные фитосанитарные зоны в 114 районах 16 субъектов РФ).

Из возбудителей болезней растений на территории Российской Федерации наиболее широкое распространение имеют: фомопсис подсолнечника (карантинные фитосанитарные зоны в 125 районах 10 субъектов РФ) и возбудитель бактериального ожога плодовых культур (карантинные фитосанитарные зоны в 43 районах 13 субъектов РФ).

Среди карантинных вредных организмов, связанных с картофелем, наибольшее распространение имеет золотистая картофельная нематода (карантинные фитосанитарные зоны в 778 районах 59 субъектов РФ).

Из карантинных видов сорных растений наиболее распространены: повилики (карантинные фитосанитарные зоны в 640 районах 67 субъектов РФ), амброзия полыннолистная (карантинные фитосанитарные зоны в 356 районах 31 субъекта РФ), горчак ползучий (карантинные фитосанитарные зоны в 192 районах 19 субъектов РФ).

Всего на территории Российской Федерации было установлено 378 новых карантинных фитосанитарных зон по 30 карантинным объектам на общей площади 4 511 064,6 га. Из общего количества новых карантинных зон 64% приходится на сорные растения, 22% - на вредителей и 9% - на 2 вида нематод.

В результате проведения карантинных фитосанитарных мер и мероприятий по локализации очагов и ликвидации популяций карантинных объектов в 2018 г. на территории РФ упразднены карантинные фитосанитарные зоны по 25 видам карантинных объектов, в т. ч. по 4 видам вредителей леса (97,5% общей площади упразднения приходится на 1 вид – азиатский подвид непарного шелкопряда). Упразднены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде и по 7 видам сорных растений. Полностью на территории страны упразднены карантинные фитосанитарные зоны по азиатской хлопковой совке. 

Более подробная информация о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ размещена в Национальном докладе о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ в 2018 году.

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.