Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

О емкости катионного обмена

Анализ почвы.jpgЕмкость катионного обмена (ЕКО) относится к общему свойству почв – поглотительной способности, т. е. способности почвы поглощать ионы и молекулы различных веществ из растворов и удерживать их. В частности, емкость катионного обмена - это общее количество катионов одного рода, удерживаемых почвой в обменном состоянии при стандартных условиях и способных к обмену на катионы взаимодействующего с почвой раствора. Величину ёмкости выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы или её фракции.

Этот показатель является удобным для типирования почв посредством лабораторного анализа, исключая возможность ошибки в силу человеческого фактора. Определение же типа почвы, в свою очередь, позволяет с большей обоснованностью определить потребность почвы в минеральных и органических удобрениях, определить степень обеспеченности почвы элементами питания растений, установить бонитет конкретной территории. 

Информацию подготовил специалист земельного отдела Пилькевич Ю. Д.