Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

О диплодиозе кукурузы

Диплодиоз кукурузы.jpgДиплодиоз кукурузы (сухая гниль початков и стеблей) — опасное карантинное заболевание кукурузы, отсутствующее на территории России. Возбудителями заболевания являются грибы Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton и Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton. Болезнь отмечена во многих странах тропического и субтропического поясов, а также в отдельных странах умеренного пояса. Пути распространения патогена: зараженные семена кукурузы, так как патоген поражает семена и сохраняется в них. Наибольшая потенциальная угроза – семена из США.

Оба вида поражают основное растение-хозяина – кукурузу. Симптомы поражений возбудителем Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton: в основании листовых пластинок вытянутые красновато-бурые пятна, которые, сливаясь, превращаются в участки отмершей ткани, напоминающие повреждения морозом. На нижних междоузлиях стебля аналогичные пятна, которые могут сливаться и охватывать стебель. 

Симптомы поражений Stenocarpella (Diplodia) macrospora (Earl.) Sutton: на листьях появляются вначале водянистые мелкие желтые пятнышки, которые затем сливаются, образуя обширную некротическую зону с желтой каймой. Пятна, в основном, располагаются у основания листа и в листовых пазухах, откуда могут переходить в ткани стебля. Повреждения довольно быстро удлиняются, но медленно расширяются и могут образовывать большие зоны обесцвеченной ткани, которая высыхает и становится коричневой. Позднее центр пятен светлеет и здесь закладываются плодовые тела гриба – пикниды.

Затем болезнь протекает одинаково: сердцевина стебля разрушается, и непораженными остаются только сосудистые пучки. При сильных дождях и ветре отмечается ломкость стеблей. Под обертками початков на стержне формируется белый ватообразный мицелий гриба, который выступает между рядами зерновок и даже может появиться на обертках. В мицелии закладываются темные точки - пикниды (преимущественно на стержне, прицветниках и на зародышевом конце семян). Семена приобретают матовый оттенок, изменяют окраску до коричневатой, особенно в зародышевой части. Иногда на них образуется беловатый мицелий гриба и даже пикниды. 

Методы диагностики: визуальный осмотр, метод влажной камеры, метод выделения на питательную среду, микроскопирование и морфометрирование.

Карантинные мероприятия и меры борьбы:
• Тщательный досмотр и экспертиза семенного материала.
• Запрещается высев зараженных семян.
• Предпосевное протравливание семян.
• Соблюдение севооборота.
• Уничтожение послеуборочных остатков.
• Зяблевая вспашка почвы

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.