Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

О чем говорит повышенное содержание соматических клеток в сыром молоке?

Исследование молока.jpgКачество молока зависит от многих факторов и определяется показателями, установленными в нормативных документах. Один из показателей качества молока, который влияет на его сорт, – это количество соматических клеток.

Соматические клетки определяют в сыром молоке. Они представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Эти клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.

Если в молоке содержится большое количество соматических клеток, то изменяется его вкус, цвет, плотность, содержание жира и белка, уровень бактериальной обсемененности молока повышается. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Чаще количество соматических клеток в сыром молоке не превышает 300 тыс./см3.

За первое полугодие 2020 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках производственного контроля поступило 27 проб сырого молока для исследований на содержание соматических клеток. Проведённые испытания показали, что количество соматических клеток во всех пробах находится в пределах нормы.