Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

О бактериальном вилте кукурузы

Бактериальный вилт кукурузы.jpgЗа первый квартал 2019 года специалисты отдела карантина растений совместно с сотрудниками отдела ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора провели 19 исследований семян кукурузы на выявление возбудителя бактериального вилта кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.
 
Возбудитель бактериального вилта кукурузы является карантинным объектом для РФ. Возбудитель впервые был обнаружен  в 1884 году на посевах сахарной кукурузы в штате Нью-Йорк США. Затем в 1921 году заболевание было обнаружено в 17 штатах США. В дальнейшем бактериоз был отмечен в Канаде, Мексике. А уже в 1935 году впервые был обнаружен в Европе – в Италии.

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта: наиболее восприимчива сахарная кукуруза, в меньшей степени – зубовидная, кремнистая и попкорн. Бактерия может быть обнаружена на семенах кукурузы, однако нет характерных видимых симптомов на семенах. Болезнь может проявляться на растениях во всех стадиях развития, но наиболее вредоносна на молодых проростках. В стадии проростков растения могут погибнуть, а взрослые растения поражаются умеренно. Разные виды кукурузы поражаются в разной степени. Чувствительные гибриды сахарной кукурузы быстро увядают, особенно в стадии проростков, так как происходит закупорка сосудов бактериальной массой. Листья взрослых растений при заражении становятся от бледно-зеленого до желтого цвета, с неровными или волнистыми краями, с продольными штрихами, которые могут тянуться параллельно жилкам и расширяться в виде полос по всей длине листа. Эти полосы позже приобретают бурую окраску и высыхают. В случае сильного поражения растения гибнут на ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Отмечено, что около проводящих сосудов початка чаще всего обнаруживаются зерна с внутренней инфекцией. Около почвы в сердцевине стебля могут образоваться полости. Мелкие, неправильные, водянистые пятна на обертках становятся сухими и темными. Бактерии могут выделяться в виде капель желтого цвета на внутренней стороне обертки. Бактерии могут глубоко проникать в зерно, но не поражают зародыш.

Заболевание распространяется в основном семенами и зерном кукурузы при их перевозках. В Северной Америке возбудитель перезимовывает в питающихся на злаках блошках Chaetocnema pulicaria Melsh, которые после мягких зим могут заражать молодые растения, питаясь на них. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках и в помете сельскохозяйственных животных, распространяясь с компостом и навозом, а также с почвой на обуви и сельскохозяйственной технике. 

Для обнаружения заболевания в течение вегетационного периода проводят обследования по проросткам, в период формирования метелки и перед уборкой урожая. Симптомы заболевания могут быть сходны с симптомами других листовых ожогов, поэтому для выявления и подтверждения инфекции используют лабораторные методы, которые позволяют быстро и надежно провести диагностику на наличие вредного организма. Для установления точного диагноза необходимо использовать не менее трех методов, основанных на разных биологических принципах.

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.