Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Новые выявления вредных организмов, потенциально опасных для РФ, на территории стран-участниц ЕОКЗР

Внимание.pngСогласно данным по карантинным вредным организмам и вредным организмам Сигнального списка ЕОКЗР информационного бюллетеня по международным вопросам в области карантина растений № 18 от марта 2019 года стоит обратить внимание на некоторые новые выявления в странах-участницах ЕОКЗР, которые являются для нашей страны потенциально опасными из-за близости границ, а также из-за обширных торговых связей с этими странами.

Краткие сведения о некоторых видах из Сигнального перечня, представляющих опасность для территории России (бегомовирус желтой курчавости листьев томата, азиатская ягодная дрозофила, корневая галловая нематода, возбудитель бактериального рака томата, кукурузная лиственная совка, челночница ореховая, коричнево-мраморный клоп) приведены в этой статье.

В ходе обследований, проведенных в сентябре 2014 года в Азербайджане, были собраны образцы томатов из разных регионов. Образцы, собранные на Апшеронском полуострове (окрестности Баку), показали положительный результат на бегомовирус желтой курчавости листьев томата Tomato yellow leaf curl virus (Begomovirus, TYLCV) Перечень А1 ЕАЭС, Перечень А2 ЕОКЗР, приложения ЕС). Вирус не был обнаружен в других регионах.

В Бразилии продолжается распространение азиатской ягодной дрозофилы Drosophila suzukii (Перечень А1 ЕАЭС, Перечень А2 ЕОКЗР, ранее в Сигнальном перечне ЕОКЗР). В 2016 году она была обнаружена в Минас-Жерайс на клубнике, а в 2017 году – в высокогорьях Эспириту-Санту на ежевике Rubussp. и клубнике.

В США корневая галловая нематода Meloidogyne enterolobii (Перечень А1 ЕАЭС, Перечень А1 РФ, Перечень А2 ЕОКЗР) была впервые обнаружена во Флориде, затем она была обнаружена в Северной Каролине на устойчивых сортах хлопка и сои. В Северной Каролине в ходе обследования на присутствие корневых галловых нематод M. enterolobii была обнаружена в образце почвы, собранном в феврале 2018 года с поля, на котором в течение нескольких лет по очереди выращивались соя и батат. Дальнейшие обследования также выявили M.enterolobii на симптоматических корнях батата устойчивого сорта. Анализы, проведенные в теплицах, подтвердили, что M. enterolobii была высоковирулентной на этом сорте батата (Rutter et al., 2019).

Возбудитель бактериального рака томата Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis впервые обнаружен на растениях и клубнях картофеля Solanum tuberosum. Бактерия стала причиной серьезных вспышек в центральной и северо-западной частях Российской Федерации в период с 2011 по 2017 год (Ignatov et al., 2019).

В январе 2019 года на веб-сайте МККЗР было официально объявлено о первом обнаружении кукурузной лиственной совки Spodoptera frugiperda (Перечень А1 ЕАЭС, Перечень А1 РФ, Перечень А1 ЕОКЗР, приложения ЕС) в Китае. Насекомое было обнаружено в провинции Юньнань. Для мониторинга распространения и борьбы с вредителем, а также для расширения сотрудничества с другими странами, в которых присутствует кукурузная лиственная совка, НОКЗР Китая были приняты чрезвычайные меры. Статус Spodoptera frugiperda в Китае: присутствует только в некоторых частях (провинция Юньнань) под официальным контролем.

   В Турции челночница ореховая Garella (=Erschoviella) musculana (Перечень A2 ЕОКЗР) была впервые обнаружена в ходе обследований, проведенных с 2015 по 2018 годы, в провинции Бартын (Черноморский регион). Ранее этот вредный организм, повреждающий грецкий орех, встречался только в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Влияние G. musculana в Турции неизвестно и требует дальнейшего изучения. Статус G. musculana в Турции: присутствует только в некоторых частях.

Dryocoetes himalayensis – короед из Гималайского региона. В Европе он впервые был обнаружен во Франции в 1975 году; затем в Швейцарии в 1980 году и в Чешской Республике (Южная Моравия) в 2009 году. В этих трех странах он считается адаптировавшимся. В 2016 году он был обнаружен в ловушках в Австрии и в Германии, а в 2017 году – в Словакии. В регионе своего происхождения, как сообщается, размножается на грецком орехе и рябине обыкновенной. В Чешской Республике D. healayensis развился на увядающих деревьях ореха черного. Галереи находились в стволах различного диаметра (от 7 до 45 см) и сопровождались темными некротическими участками и заметным оттоком черной жидкости из входных отверстий. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения его потенциального статуса как вредного организма грецкого ореха. Предполагалось, что D. healayensis может быть также связан с дубами, поскольку в европейских местах обитания он наблюдался в дубовых насаждениях или вблизи них.

В Польше в октябре 2017 года короед Euwallacea fornicatus (перечень А2 ЕОКЗР) был обнаружен в образце фикуса священного из оранжереи в Познани. Первые симптомы присутствия короеда (экскременты и небольшие трубки уплотненных опилок) на этом дереве были обнаружены в марте 2017 года. Зараженное дерево изолировали сеткой и обработали фумигантами, в результате чего с него было собрано более тысячи экземпляров E. fornicatus. Впоследствии дерево умерло от инфекции, вызванной грибом Lasiodoplodia sp., и его удалили, измельчили и сожгли. В результате инспекции, проведенной Службой защиты растений в этой оранжерее, не было обнаружено ни одного экземпляра этого короеда и признаков его присутствия. Исследования по отслеживанию источника вспышки показали, что этот фикус был ввезен через Нидерланды, но страна происхождения пока неизвестна. Статус Euwallacea fornicatus в Польше: отсутствует, вредный организм ликвидирован.

В Турции коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys (перечень А1 ЕАЭС, ранее в Сигнальном перечне ЕОКЗР) впервые был обнаружен и сфотографирован в Стамбуле в сентябре 2017 года. В октябре 2017 года образцы зимующих клопов были собраны в зданиях Артвинского округа, расположенных вблизи границы с Грузией. Обнаружение H. halys в этой части Турции вызывает опасения по поводу возможного ущерба, который он может нанести культурам, выращиваемым в Черноморском регионе, таким как лесной орех, чай и киви. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения присутствия адаптировавшейся популяции H. halys в Турции.