Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Нитрит натрия, или Е250, - что это такое?

Пищевые добавки.jpgНитрит натрия (соль азотистой кислоты) используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е250. Представляет собой бесцветные прозрачные растворимые в воде кристаллы. Е250 используется, главным образом, как фиксатор окраски и в качестве консерванта. Таким образом, если на прилавке Вам встретилась колбаса серого цвета с небольшим сроком годности, нитрита натрия в ней нет. Красивый розовый срез колбасы свидетельствует о наличии в ней Е250.

Меж тем нитриты могут быть источниками образования нитрозаминов в мясных продуктах.  Нитрозамины – высокотоксичные соединения, они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, обладают сильным канцерогенным и мутагенным действием. Однако нитриты не накапливаются в организме, так как являются водорастворимыми и в жировом депо человека не задерживаются.

Содержание Е250 в колбасной продукции из-за токсичности этой пищевой добавки строго регламентируется нормативными документами. Свердловский референтный центр Россельхознадзора проводит лабораторные испытания мяса и мясной продукции на предмет содержания нитритов. За последний месяц отклонений по этому показателю выявлено не было.