Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Непарный шелкопряд – плодовитый и очень опасный вредитель

Непарный шелкопряд.jpgНепарный шелкопряд (Lymantria dispar) – опасный вредитель, повреждает деревья лесных и плодовых пород. Среди плодовых предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос. Из лесных пород — дуб, граб и тополь. Стоит на первом месте по способности к периодическим вспышкам массового размножения. Очень плодовит (самки откладывают до 1,8 тыс. яиц) и многояден (повреждает около 500 видов лесных, садовых и полевых растений). Расселяясь путем переноса ветром, гусеницы первого возраста при благоприятных условиях за короткий период могут увеличить свою численность в десятки тысяч раз.

Непарный шелкопряд очень распространен во всем мире. В России он чаще всего встречается в зоне лиственных лесов.

Зимуют у непарного шелкопряда яйца, которые самки приклеивают к нижней части стволов деревьев в виде бурой подушечки, образованной из яиц и волосков брюшка. Яйца переносят морозы до -50°С и длительное затопление водой.

Весной из яиц выходят гусеницы, они сначала обгрызают почки деревьев, потом съедают листья целиком. Бабочки самца и самки не похожи друг на друга, поэтому и название «непарный». Самцы серо-бурые, в размахе до 45 мм, хорошо летают. Крылья самок желтовато-белые, в размахе до 75 мм, брюшко толстое, конец покрыт темно-бурыми волосками, летают слабо. Самцы находят самок по запаху, который выделяют пахучие железы на расстоянии до 4 км.

Непарный шелкопряд дает одно поколение в год.

Пути распространения: посадочный материал древесных видов растений, неокоренная древесина преимущественно лиственных видов из мест распространения вредителя. Основные пути распространения:

· активный перелет самок;

· с помощью кладок яиц на продукции и транспортных средствах;

· гусеницы младших возрастов могут выделять паутинные нити и распространяться с ветром.

Методы выявления и идентификации: визуальный осмотр продукции и транспортных средств на предмет наличия кладок яиц, гусениц и имаго; феромонный мониторинг.

С этим вредителем можно бороться разными способами. Яйцекладки пропитывают нефтью или другими составами, проводят опрыскивание деревьев ядохимикатами, применяют вирусные препараты, уничтожая таким образом гусениц. Самцов вылавливают феромонными ловушками, имитирующими запах самки.