Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Непарный шелкопряд – опасный вредитель хвойных и лиственных деревьев

Непарный шелкопряд.jpgВ испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступили на исследования феромонные ловушки, собранные государственным инспектором отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области при контрольном обследовании лесонасаждений в одном из региональных лесничеств. Ловушки были установлены с целью выявления карантинных вредителей леса. В результате проведенной энтомологической экспертизы на них выявлен непарный шелкопряд Lymantria dispar L. Свидетельство карантинной экспертизы передано в территориальное Управление Россельхознадзора.

Непарный шелкопряд повреждает более 300 видов растений, в том числе многие лиственные и хвойные породы. Предпочитает дуб, тополь, липу, березу, а также плодовые.

Основным методом выявления непарного шелкопряда является визуальный осмотр всех транспортных средств и грузов, прибывающих из районов обитания непарного шелкопряда на предмет обнаружения бабочек, кладок яиц, гусениц или куколок. Кладки яиц могут быть обнаружены в период с июля по май, гусеницы – с апреля по июль. Осматривать необходимо любые поверхности, как вертикальные, так и горизонтальные, независимо от материала их изготовления. Наиболее эффективным способом обнаружения на подконтрольной территории имаго, а также основным средством мониторинга – наблюдения за масштабами распространения вредителя и оценки его численности – являются феромонные ловушки.

Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является механический занос (завоз) с тарой и транспортом кладок его яиц, которые он в период вспышек массового размножения оставляет практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле. Кладки яиц непарного шелкопряда часто встречаются и на перевозимых грузах, и на самих транспортных средствах (даже на их колесах). Например, первые кладки яиц «азиатской расы» непарного шелкопряда на территории США были обнаружены на надстройках судов, пришедших с грузами из портов российского Дальнего Востока. Мелкие гусеницы младших возрастов проникают в какие-либо щели или в упаковочный материал, откуда они способны расползаться по всему пути следования зараженного транспорта или груза.

Непарный шелкопряд относится к числу наиболее опасных хвоелистогрызущих вредителей. Очаги его массового размножения отмечены по всему огромному ареалу. В России и ближнем зарубежье эти очаги охватывают 124 края и области, в том числе Волго-Вятский район, Поволжье, Северный Кавказ, южные и средние районы Урала и Сибири. Очаги возникают ежегодно на площади не менее 200 тысяч гектаров, а в годы наиболее сильного размножения охватывают миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов.

Основным способом сдерживания распространения вредителя является фитосанитарная инспекция (досмотр) вывозимых лесоматериалов (круглого леса), а также досмотр транспортных средств и грузов, вывозимых в страны, где данный вид является карантинным объектом. Для самой России необходим постоянный мониторинг непарного шелкопряда (в особенности его более агрессивных подвидов) на территории страны с целью своевременного отслеживания и локализации вспышек массового размножения.