Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Не стоит отказываться от микробиологического метода определения антибиотиков в пищевой продукции

Северцева А. С. у ламинара.jpgДиффузией называют проникновение молекул одного вещества между молекулами другого, обусловленное тепловыми движениями молекул. Гелями называют такие дисперсные системы, в которых жидкая фаза распределена равномерно среди твердой. В лабораторной практике с прошлого века используют метод диффузии в агаровый гель, и в настоящее время этот метод широко используется и будет использоваться в клинических лабораториях вследствие простоты, скорости и легкости проведения опыта.

Широкое применение как в научных исследованиях, так и в практике лабораторий нашли микробиологические методы, позволяющие определять минимальные концентрации антибиотиков в исследуемом материале в соответствии с МУ 3049-84 "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства" и приложением к ним МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах». Они основаны на непосредственном биологическом действии антибиотиков на чувствительные штаммы микроорганизмов и поэтому наиболее специфичны и объективны. Многолетняя практика показала, что микробиологический метод определения антибиотиков в продукции надёжный, чувствительный, наиболее доступный, полученный результат легко воспроизвести специалистами другой лаборатории. Методика может быть осуществлена как в качественном (присутствие/отсутствие антибиотиков), так и в количественном варианте. Микробиологический метод количественного определения антибиотиков основан на способности антибиотиков угнетать рост микроорганизмов. Количественное определение основано на сравнении угнетения роста микроорганизмов, вызванного известными концентрациями стандартного образца, с угнетением, вызванным определенными разведениями испытуемого вещества. 

В феврале 2018 года Евразийской экономической комиссией подписано Решение № 28 от 13.02.2018 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств», содержащее Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения. Методики, вошедшие в перечень, обязывают применять высокоточный метод определения остатков антибиотиков в продукции животного происхождения — метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ), что требует приобретения дорогостоящего оборудования, привлечения высококвалифицированных специалистов и др. Но, благодаря разъяснению Евразийской экономической комиссии о принципах реализации и контроля Решения ЕЭК № 28, при осуществлении производственного контроля на наличие антибиотиков и других химикотерапевтических веществ в продукции возможно использование любых методик, включенных в перечень технических регламентов. Значит, микробиологический метод определения антибиотиков как наиболее доступный может и должен использоваться для скрининговых целей без особых затрат и дорогостоящего оборудования, а положительные результаты, полученные с его помощью, служат основанием для дальнейшего исследования продуктов животноводства методом ИФА или ВЭЖХ. 

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Останина Г. В.