Уважаемые заказчики! О готовности исследований вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Готовность исследований", указав регистрационный номер пробы.

Началось «производство» генетически модифицированных комаров

Комар.jpg

Правительство Буркина-Фасо разрешило ученым выпустить в деревне Буркинабе на волю генетически модифицированных комаров. Это первый в истории случай, когда в дикую природу Африки будут запущены генетически модифицированные животные.

Учёные сообщили о том, что правительство разрешило им разработать и реализовать план по уничтожению конкретных видов комаров, переносящих малярию. Согласно статистике, в 2016 году малярия унесла жизни практически полумиллиона человек, большинство из них были африканские дети. 

ГМ-комары ранее были выпущены на волю на Каймановых островах и в Бразилии. В июле 2018 года учёные заразили самцов комаров бактериями Wolbachia, которые вызвали у комаров бесплодие. После этого было выпущено более трёх миллионов особей для проведения экспериментов с лихорадкой Денге. Ученые намереваются создать отдельный комариный «ген», модифицированный именно для уменьшения численности носителей и переносчиков заболеваний.

Информацию подготовил врач-лаборант отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.